
Pembelajaran berbasis proyek adalah cara untuk membuat pembelajaran menjadi menarik dan menantang. Sebenarnya seorang guru bisa saja mengajar secara konvensional. Namun ujungnya mudah ditebak. Guru akan mengeluh siswanya tidak punya motivasi sampai menyalahkan kurikulum yang padat. Bahkan bisa saja menyalahkan situasi pandemi yang sedang terjadi.
Dalam pembelajaran jarak jauh guru diminta merubah cara dan pendekatan. Pembelajaran berbasis proyek memang belum banyak guru yang berminat menerapkan dikarenakan lebih nikmat mengajar apa yang ada di buku teks.
Dua hal diatas jika dipadukan maka hasilnya akan dahsyat.
Pembelajaran berbasis proyek memberikan kesempatan bagi guru melakukan padu padan atau pemetaan terhadap mata pelajaran yang dia ampu. Saat yang sama guru mesti bertanya dengan efektif agar pertanyaan bisa berujung pada lahirnya kreativitas seorang siswa. Dengan demikian memberikan pertanyaan bagi seorang guru seperti memberikan masalah untuk dipecahkan.
Pembelajaran jarak jauh punya karakteristik yang unik. Ia melahirkan keterbatasan sekaligus memberikan kesempatan baru. Siswa terhindar dari mendengarkan guru yang membosankan cara mengajarnya. Guru punya kesempatan memberikan penugasan yang terstruktur dikarenakan waktu siswa yang fleksibel.
Bagaimana memadukannya?
- Buat sebuah permasalahan. Awali dengan pertanyaan. Bagi menjadi permasalahan yang ada hubungannya dengan IPA atau IPS. Banyak matpel yang bisa bergabung. Hanya saja Matematika memang tidak bisa dipaksakan.
- Guru memikirkan produk akhir pembelajaran nya berupa apa? bentuk akhir pembelajaran bisa macam macam. Dari hasil tulisan, video serta banyak hasil pembelajaran lain yang sesuai dengan gaya belajar siswa.
- Pikirkan ingin dengan cara apa berkomunikasi, memberi kpenugasan dengan siswa dan memberikan pengertian kepada orang tua siswa. Bisa dengan whatsapp sampai membuat kelas di edmodo dan schoology.
- Pikirkan mana penugasan yang mesti diberikan dilakukan secara online dan secara non online. Jika semua online siswa yang sinyal nya terbatas pasti akan kesulitan. Jika semua offline maka pembelajaran menjadi tidak menarik lagi.
- Rencanakan cara membuat siswa anda bisa terekspos dunia luar dengan karya yang dihasilkan. Bisa membuat portofolio online yang terdiri dari blog sampai sampai membuat channel youtube sendiri yang membuat siswa bangga karyanya dikenal orang lain.
Selamat mencoba. Selamat mengambil manfaat dari krisis ini.