![]()
![]()
![]()
![]()
Foto-foto yang diambil saat akreditasi Sekolah Dasar Islam Ananda. Thanks to @Toni_amrizal
Bagi setiap guru kata ‘akreditasi’ membuat kening berkerut dan hati berdebar-debar. Tidak heran karena kata akreditasi mengacu pada pekerjaan administrasi yang bertumpuk dan penyiapannya sedari jauh hari. Padahal sejatinya akreditasi dengan segala prosesnya hadir untuk membuat sekolah makin maju kearena akreditasi sekolah punya serangkaian criteria dan syarat yang mesti dipenuhi
Dari blog bapak Akhmad Sudrajat saya mendapatkan pengertian dan tahap akreditasi sebagai berikut..
Akreditasi sekolah kegiatan penilaian yang dilakukan oleh pemerintah dan/atau lembaga mandiri yang berwenang. untuk menentukan kelayakan program dan/atau satuan pendidikan pada jalur pendidikan formal dan non-formal pada setiap jenjang dan jenis pendidikan., berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, sebagai bentuk akuntabilitas publik yang dilakukan dilakukan secara obyektif, adil, transparan, dan komprehensif dengan menggunakan instrumen dan kriteria yang mengacu kepada Standar Nasional Pendidikan
Bagi sekolah yang akan diakreditasi ada bagusnya juga untuk jauh-jauh hari bersiap dan mengumpulkan semua bahan yang kemudian akan diteliti dan dilihat oleh tim asesor. Berikut ini adalah daftar hal apa saja yang mesti disiapkan
Persiapan akreditasi
Dari sisi waktu
- Mesti siap dengan panggilan atau pemberitahuan dari dinas atau jadwal yang berubah
- Lembur bagi guru yang akan mengerjakan
- Meluangkan waktu supaya guru rapat dan mengerjakan tugas pengumpulan data
Dari sisi tenaga guru dan kepala sekolah yang menyiapkan
- Dibagi dalam focus grup, satu grup satu standar penilaian
- Disamakan dulu pengertiannya mengenai KTSP berdasarkan standar kurikulum nasional
- Info terbaru mesti terus digali oleh kepala sekolah dengan cara melakukan kontak yang intensif dengan pengawas
- Administrasi kepala sekolah
Dari sisi sekolah
- Membuat banner visi misi yang terlihat
- Printer yang ada di sekolah mesti juga disiapkan yang baik agar maksimal dalam membantu guru mencetak bukti dokumen.
- Serta alat tulis kantor untuk keperluan penjilidan dan penulisan
- Ada kalanya dalam persiapannya guru mesti lembur saatnya sekolah menunjukkan dukungan dengan menyediakan keperluan makan dan minum untuk keperluan lembur.
- Mempersiapkan SK bagi tenaga kepustakaan
- Menyiapkan papan data guru/kegiatan inventaris/grafik perkembangan dll
- Foto presiden dan wakilnya serta lambang Negara
- Bendera merah putih
Dari sisi persiapan pada orang tua siswa
- Lakukan sosialisasi visi misi
- Libatkan komite dalam persiapan akreditasi
- Daftar hadir orang tua siswa ketika menghadiri rapat
- Dokumen apa saja yang perlu disiapkan (di scan jika diperlukan)
- Buku induk
- Buku klapper
- Buku pembinaan kurikulum
- Notulen rapat
- Daftar hadir rapat yang ada tanda tangan peserta rapat
- SK guru dan karyawan
- Kegiatan ekstra kurikuler
- RPP prota dan prosem yang sudah ditanda tangani oleh kepala sekolah
- Penilaian
- Data supervisi kepala sekolah
- Catatan surat masuk dan keluar
- Buku tamu dinas
- Berita acara setiap kegiatan
- Surat tugas untuk setiap kegiatan misalnya mengirim guru untuk seminar workshop dll
- Surat dari dinas setempat bahwa sekolah telah melaksanakan kurikulum KTSP
- Notulen rapat penentuan KKM
- MOU kerja sama dengan lembaga lain
- EDS (evaluasi diri sekolah)
- Ijasah semua guru (foto kopi)
- SK pembentukan komisi akreditasi
- Kelengkapan data siswa
- Prestasi guru
- Data dan foto Extra kurikuler yang dilengkapi dengan foto dan narasi kegiatan
- Portfolio siswa (online dan offline) digital atau berupa bukti fisik
- Karya siswa yang perlu didokumentasikan
- Mempersiapkan foto
- Kegiatan akademis dan non akademis
- Setiap arsip foto diberikan nama dan kegiatan yang jelas, minimal pada folder
- Sarana dan prasarana
Koordinasi sangatlah penting dari pihak kepala sekolah mengenai arsip apa saja yang diperlukan dalam akreditasi. Misalnya foto dipusatkan kedalam satu folder khusus di server jika sekolah anda sudah mempunyai atau ada seseorang yang ditunjuk untuk urusan foto selama satu tahun ajaran. Dengan demikian gampang mencarinya.
Sebenarnya akreditasi ini adalah ukuran sejauh mana setiap guru merasa punya loyalitas pada sekolah tempat ia mengajar. Karena dalam prosesnya gurulah yang mempersiapkan segalanya. Karena mustahil kepala sekolah mempersiapkannya sendiri. Tentunya rasa loyalitas ini hadir karena pembinaan yang baik juga dari sekolah sebagai pengayom para guru. Akreditasi yang sukses dalam prosesnya tentu akan berdampak yang baik pada hasilnya.
mksh pak Agus masukkannya , sangat bermanfaat bagi kami , kutunggu kiriman yang lain .slm
Sama-sama bu retno
Cara sukses hadapi akreditasi sekolah tidak berarti mengakali berbagai cara agar sekolah mendapat score dan nilai akreditasi tinggi tapi semu
Benar sekali, sejatinya proses akreditasi adalah proses bercermin sekolah sebagai lembaga pendidikan. Jika cerminnya belum baik itu karena standar yang ada di sekolah juga belum baik dan belum memenuhi syarat. Thanks for your comment
setuju,,,,,dengan adanya akreditas sekolah kedepanya akan lebih baik dan segala kekurangan bisa kita benahi bersama demi kemajuan Pendidikan,,By Operator SD Negeri Inpres 01 Tangga Kec Monta Kab Bima Prov NTB
terima kasih sudah mampir salam untuk semua rekan guru di Bima
lengkap sekali pak poin2nya, semoga sekolah kami bisa menerapkannya
Saya doakan lancar
trimakasih pa atas ilmunya, sekolah kami tahun ini akan di Akreditasi. semoga semua berjalan dengan baik. aminnn
Thanks Bu Ratna, doa saya supaya lancar
pak Agus yang bagi2 pengetahuan dan pengalaman, terima kasih dan doakan akreditasi madrasah kami kali ini berjalan lancar dan sukses,Amin!!
Doa saya unuk Pak Imam dan semua guru yang akan hadapi akreditasi. Buat saya daftar pekerjaan yang perlu dilengkapi dalam akreditasi adalah ukuran agar sekolah kita bisa maju dan berkembang. Dengan bantuan para ahli pemerintah menentukan 8 standar nasional pendidikan yang baik untuk dijadikan ukuran oleh semua pengelola sekolah yang ingin maju.
Semoga lancar ya pak Imam
Reblogged this on .
teimaksih informasinya pak,,, sangat bemanfaat!!! jika semua administrasi rutin dikerjakan oleh semua guru,,, pastinya plaksnaan akreditasi bukan sesuatu yang membuat kita berkerut,,,,
akreditasi adalah proses pencarian bukti sekaligus membuat sekolah tahu apa yang sudah dan belum dilakukan. Semua bukti memang mesti didokumentasikan dalam bentuk cetakan maupun soft copy
thanks pak Lumaksono, senang bisa diskusi
gimana cara menghadapi akreditasi pada sekolah yang masih baru membangun p. agus
Cara terbaik pak Aspura lakukan dengan penuh kejujuran dan kesungguhan. Akreditasi adalah proses dimana negara lewat diknas setempat mengukur sejauh mana layanan akademis dan non akademis yang sekolah bapak berikan.
Penuhi saja semua yang diminta lewat daftar yang diberikan. Sebaliknya bersikap jujur lah jika memang tidak ada hal yang diminta dalam standar.
Kejujuran yang sekolah bapak berikan akan makin membuat perubahan makin fokus. Assesor yang datang pun akan mudah untuk memberikan saran perbaikan untuk kemudian bisa menjadi titik tolak perubahan sekolah bapak di tahun berikutnya.
ok, sama sam pak,,,salam kenal
Salam kenal kembali pak Lumaksono
Makasih Imfonya Pak Agus….
Sama-sama Pak Chaedir
pak, saya mau tanya, untuk pembukuan (kas umum, dsb) itu ditulis tangan atau bisa juga ketik komputer? terimakasih
Keduanya bisa menurut saya
Mengapa “Akreditasi” seakan-akan jadi hal yang biasa “Mengerikan” heheee….
Statement yang menarik akan saya tulis artikel mengenai hal ini ya, terima kasih sudah mampir
BANTU DOA X BUAT BUNDA2 DAN AYAH2,SEMOGA SEKOLAH KAMI BISA AKRED.