Ayo ajak siswa kita ke dunia nyata

Dalam mendidik pernahkah kita merasa mengajarkan dan diajarkan sesuatu yang berada di awang-awang. Coba ingat saat kita sekolah dahulu, peristiwa perang Dipenogoro yang sarat akan makna perjuangan kebebasan dan melawan kesewenang-wenangan direduksi menjadi hanya persoalan tentang tanggal dan tahun terjadinya. Dengan cepat kita bisa menghapal tahun terjadinya perang tersebut, tapi pernahkan guru kita mengajak kita menganalisa, menelaah alasan, memetakan konflik sampai mengapa perang itu bisa terjadi.

Sekarang dalam posisi anda sebagai manusia dewasa mana yang lebih penting? Kemampuan menganalisa sebuah masalah atau kemampuan menghapal tanggal serta tahun. Di masa kini ada banyak alat dan teknologi yang bisa digunakan untuk membantu kita menghapal. Telepon genggam yang paling murah pun bisa membantu kita menimpan ratusan nomor. Sedangkan kemampuan menganalisa apabila tidak diasah sedari kecil akan susah digunakan saat dewasa.

Jadi sebagai pendidik, ajak siswa anda ke dunia nyata. Dunia yang nyata sekarang membutuhkan ;

  • Kemampuan bekerja sama, untuk itu ajak siswa anda bekerja dalam kelompok
  • Kemampuan berpikir kritis, untuk itu berikan siswa anda soal atau contoh kasus yang menantang mereka berpikir kritis
  • Kemampuan berkomunikasi lisan, untuk itu latih siswa anda berpresentasi
  • Kemampuan berkomunikasi lewat tulisan, untuk itu ajak siswa anda menulis.
  • Kemampuan menggunakan teknologi, untuk itu ajak mereka menggunakan teknologi bukan dengan menghapal langkah-langkah menggunakannya
  • Kemampuan menjadi warganegara yang baik, bawa isu tentang dunia global dan lokal masuk ke dalam kelas.
  • Kemampuan merencanakan karir, ajak mereka untuk magang, biarkan mereka tahu nilai dan etika dalam dunia kerja.
  • Kemampuan mempelajari sesuatu, latih siswa anda melakukan riset.

5 thoughts on “Ayo ajak siswa kita ke dunia nyata

  1. pak, kalo jawab langsung ky punya bpk gmn sih? lgsung dibawah komentatornya, masuk ke dashboard or what, biar enak, ga’ pke’ foto kita muncul. txs ya pak

    Saat masuk ke dasbor wordpress Dewi, masuk ke halaman komentar lalu klik saja nama orang yang memberi komentar. Secara otomatis kita akan masuk ke halaman sunting komentar.
    Semoga berhasil.

  2. “…Mungkin ini yang dinamakan pendalaman ranah pembelajaran. Selama ini kita mungkin lebih sering pada pengumpulan sejumlah data; seperti dalam bentuk pertanyaan apa ini?, siapa? tanggal berapa?, dan jika kebnayakan ini hanya akan memenuhi memory tanpa makna, dalam istilah komputer mungkin ini file temporer yang harus secara rutin dihapus karena dapat melambatkan proses loading. Pak Agus mengajak para guru untuk jauh lebih dalam menanamkan pemahaman keilmuan dengan merambah nilai-nilai substantif sehingga murid lebih mudah dalam melakukan praktik..”

    Terima kasih Pak Ade,
    seperti biasa komentar Pak Ade bisa mengilhami saya untuk membuat sebuah posting

  3. oke banget tuh konsepnya, gw juga lagi ngajak students gw nulis di newsletter tentang hidup mereka, awalnya sempet ragu juga, buat apa students grade 3 bikin newsletter, tapi ya gw jalan aja, tujuan gw, mereka bisa belajar membahasakan apa yang mereka lihat.
    thanks

    Salut, silahkan dilanjutkan apa yang menurut anda baik bagi mereka untuk bisa bertahan dan bersaing di masa depan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s