Merunut pembelajaran tematik dengan KTSP

rencana-pembelajaran2.jpg

Download tulisan lengkap di rencana-pembelajaran.doc

I. Tujuan pendidikan nasional

A. Pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar.

II. KTSP

A. bedah kurikulum

1. standar kompetensi

a. Kembangkan Indikator

(1) Rencanakan Model Penilaian (Assessment)

2. kompetensi dasar

3. rencanakan tema selama setahun

a. Fokus tematik ambil dari salah satu bidang studi bahasa, IPS, IPA

(contoh tema)

(1) kelas 1

(a) Peta

(b) Hari-hari besar agama

(c) keluarga

(d) komunikasi

(e) klasifikasi binatang

(2) kelas 2

(a) persahabatan

(b) binatang liar

(c) serangga

(3) kelas 3

(a) uang

(b) tanaman

(c) penjelajahan manusia ke benua-benua

(d) komunikasi

(e) Puisi

(f) energi

(4) kelas 4

(a) ekosistem

(b) pengaruh-pengaruh budaya indonesia

(c) ekspresi diri

(d) bencana alam

(e) rangka manusia

(f) cahaya

(5) kelas 5

(a) pahlawan

(b) mesin sederhana

(c) lingkungan

(d) air

(e) makanan

(6) kelas 6

(a) persiapan UAS

(7) TK A

(a) keluarga

(b) siang dan malam

(c) Kisah dongeng

(d) transportasi

(e) binatang

(8) TK B

(a) rumah

(b) wajah

(c) makanan

(d) recycle

(e) tumbuhan

b. buat urut-urutan sesuai kalender akademis sekolah

(1) buat perencanaan mungguan

(a) buat perencanaan pengajaran

(RPP)

sebagai tuntunan dalam mengajar agar lebih sistematis dan terdokumentasi

i) dibuat sebagai hasil diskusi bersama-sama (team work) dengan guru kelas paralel

ii) unsur-unsur dari RPP antara lain

(1) standar isi (SKKD)

(2) tema

(3) kelas berapa?

(4) tujuan pembelajaran

(5) indikator pencapaian

(6) metode pembelajaran

(7) kegiatan pembelajaran

(8) sumber dan alat belajar

(9) kegiatan inti

(10) lampiran lembar kerja siswa

(11) penilaian siswa berikut refleksi

(12) isi pembelajaran atau pengalaman belajar

(a) pembuka dari guru

(b) proses eksplorasi

(c) konsep

(d) melakukan kegiatan pembelajaran

(e) evaluasi

(f) refleksi siswa

(13) waktu

iii) masukan aspek modalitas belajar

(1) visual

(2) auditory

(3) kinestetik

iv) masukan aspek kecerdasan majemuk

(1) cerdas tubuh

(2) cerdas diri

(3) cerdas alam

(4) cerdas

antar pribadi

(5) cerdas musik

(6) cerdas visual

(7) cerdas matematik

(8) cerdas bahasa

c. tentukan lama jangka waktunya

Berapa minggu?

 

27 thoughts on “Merunut pembelajaran tematik dengan KTSP

  1. Hmmm …
    Seperti diagram Mind Mapping Tony Busan ya ?

    Salam kenal pak …

    betul pak Naher, cara cepat mengurai ide memang lewat mind map

  2. Pak Agus, minta tlg dong kirimin silabus and rpp tematik kelas 1 dan 2 SD/MI. Kami dari Banyuwangi. Atas bantuan dan kebaikannya terima kasih.

  3. sALAM KENAL.
    SARAN : BAGAIMANA KALO DITAMPILKAN ARTIKEL TENTANG PEMBELAJARAN TEMATIK : LATAR BELAKANG, FILOSOFINYA, PRAGMATISNYA, DST. SOALNYA GURU-GURU KITA UMUMNYA MISKIN PEMAHAMAN FILOSOFIS. TERIMA KASIH.

    Sarannya saya terima Pak Rifai, mudah-mudahan saya bisa mewujudkannya.
    Amin

    1. Salam kenal juga.
      Ya Pak rifai, saya tertarik untuk mengupload sesuai sarannya. Tapi saya masih sibuk merampungkan tesis tentang itu. Juka udah terupload, saya akan informasikan via e-mail Pak.
      Trimakasih

  4. tolong kirimkan tematik kelas 1 sd semester 1 dan 2 dengan tema dirisendiri,keluarga,lingkungan,pengalaman,peristiwa,hawan,tumbuhan,dan lain-lain saya sangat membutuhkannya ni alamat email saya ucapkan terima kasih

  5. SAYA SETUJU DENGAN PENDAPAT PAK RIFAI “BAGAIMANA KALO DITAMPILKAN ARTIKEL TENTANG PEMBELAJARAN TEMATIK : LATAR BELAKANG, FILOSOFINYA, PRAGMATISNYA, DST. SOALNYA GURU-GURU KITA UMUMNYA MISKIN PEMAHAMAN FILOSOFIS. TERIMA KASIH.

    Kalau Pak Agus tidak repot, aku dikirimi via e-mail

  6. Menarik sekali, pak. Cuma untuk guru atau orang awam yang belum pernah bedah kurnas atau KTSP sepertinya masih harus disederhanakan.

    Saya juga punya kesulitan untuk menyusun KTSP tematik karena harus linkage ke semua mata pelajaran yang terlibat. Apakah bapak punya saran? terimakasih.

    Visit : http://www.zairahaes.wordpress.com

  7. gerogi saya nih, tidak pandai seperti kawan-kawan di jawa. Bolehkah saya yang tinggal di hutan ini ikut nimrung?

    Ibu Chotimatu, silahkan mengambil intisari serta hal yang ibu suka dari blog ini.
    Rasa salut dan hormat saya yang besar saya haturkan untuk semua rekan pendidik yang ada di luar jawa.

  8. Selamat siang pak Agus,
    saya belum pernah mengajar kelas 3. tahun ajaran mendatang sya ditugasi mengajar kelas 3. Saya minta Silabus dan RPP tematik kelas 3 boleh pak?

  9. tolong kirimkan rpp tematik kelas 1,2 dan 3 sd semester 1 dan 2 dengan tema dirisendiri,keluarga,lingkungan,pengalaman,peristiwa,hewan,tumbuhan,dan lain-lain saya sangat membutuhkannya ni alamat email saya ucapkan terima kasih

  10. Salam kenal! Saya punya keinginan besar untuk menyusun buku Pembelajaran Tematik dan Pendidikan Nilai. Saya punya beberapa referensi yang international standard.Saat ini saya sudah pensiun (dini) dari dunia pendidikan. Pernah menjadi Direktur Pendidikan dan Kepala Litbang di suatu Yayasan Pendidikan. Mungkin suatu saat, kalau “jodoh” kita bisa bekerja sama untuk memajukan pendidikan di negeri ini. Terima kasih.

  11. Trimakasih Pak Ketut.
    Saya sangat tertarik untuk hal ini.
    Dalam beberapa hari ke depan saya berupaya meng-upload artikel tesis saya dulu untuk di-Commet.
    Jika boleh tau, posis bapak dimana?

    Salam Sharing n growing together
    AmramRede

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s